星のしずく

星のしずく

ディップ

○さけのディップ(4人分)

<材料>
塩ざけ(甘塩) 140g
酒       大さじ1
みそ      小さじ2
マヨネーズ   1/3カップ
レモン汁    小さじ2
大根      200g
きゅうり    1本
青しそ     6枚
貝割れ菜    1~2本

<作りかた>

1、さけは酒を加えた沸騰湯に入れて、7~8分ゆでます。
  火が通ったら引き上げ、皮と骨を取り除いて細かくほぐします。

2、1、が冷めたら、みそ、マヨネーズを良く混ぜ、レモン汁を加えて味を調えます。
  ココット皿になどに盛り、貝割れ菜を飾ります。

3、大根ときゅうりは 7~8cm 長さの棒状に切り
  青じぞと共にお皿に盛り 2、のディップを添えます。


○ブルーチーズのディップ (4人分)

<材料>
ブルーチーズ   60g
クリームチーズ 100g
生クリーム   大さじ2
クラッカー   適量

<作りかた>

1、クリームチーズは室温で柔らかくします。

2、ボールにクリームチーズ、ブルーチーズ、生クリームを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

3、クラッカーと共に器に盛り付けます。

  *クリームチーズと生クリームでのばすので、ブルーチーズのクセがやわらぎ
   まろやかな味になりますので、ブルーチーズが苦手な人も食べやすいですよ


○カッテージチーズとイクラのディップ (4人分)

<材料>
カッテージチーズ 大さじ8
サワークリーム  大さじ3
イクラ      大さじ2
ラディッシュ   2個
かぶ       3個

<作り方>

1、ボールにカッテージチーズとサワークリームを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

2、イクラも加え、粒をこわさないようにさっと混ぜ合わせ、ココット皿などに盛り付けます。

3、かぶは皮をむいて横に薄切り、ラディッシュも横に薄切りにします。
  水に放してパリッとさせ、水気を拭いて2、に添えてます。


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