ディップ○さけのディップ(4人分)<材料> 塩ざけ(甘塩) 140g 酒 大さじ1 みそ 小さじ2 マヨネーズ 1/3カップ レモン汁 小さじ2 大根 200g きゅうり 1本 青しそ 6枚 貝割れ菜 1~2本 <作りかた> 1、さけは酒を加えた沸騰湯に入れて、7~8分ゆでます。 火が通ったら引き上げ、皮と骨を取り除いて細かくほぐします。 2、1、が冷めたら、みそ、マヨネーズを良く混ぜ、レモン汁を加えて味を調えます。 ココット皿になどに盛り、貝割れ菜を飾ります。 3、大根ときゅうりは 7~8cm 長さの棒状に切り 青じぞと共にお皿に盛り 2、のディップを添えます。 ○ブルーチーズのディップ (4人分) <材料> ブルーチーズ 60g クリームチーズ 100g 生クリーム 大さじ2 クラッカー 適量 <作りかた> 1、クリームチーズは室温で柔らかくします。 2、ボールにクリームチーズ、ブルーチーズ、生クリームを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。 3、クラッカーと共に器に盛り付けます。 *クリームチーズと生クリームでのばすので、ブルーチーズのクセがやわらぎ まろやかな味になりますので、ブルーチーズが苦手な人も食べやすいですよ ○カッテージチーズとイクラのディップ (4人分) <材料> カッテージチーズ 大さじ8 サワークリーム 大さじ3 イクラ 大さじ2 ラディッシュ 2個 かぶ 3個 <作り方> 1、ボールにカッテージチーズとサワークリームを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 2、イクラも加え、粒をこわさないようにさっと混ぜ合わせ、ココット皿などに盛り付けます。 3、かぶは皮をむいて横に薄切り、ラディッシュも横に薄切りにします。 水に放してパリッとさせ、水気を拭いて2、に添えてます。 |